Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Определение тотальных признаков физического развития

Длину тела (рост) измеряют при помощи складного металлического антропометра. Измерение проводят спереди. Голова обследуемого находится в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край козелка уха расположены в одной горизонтальной плоскости.

Горизонтальная линейка антропометра выдвигается на 15 - 20 см и подводится к наиболее высокой точке головы, при этом инструмент находится в строго вертикальном положении. Точность измерения - до 0,5 см.

Массу тела (вес) определяют при помощи медицинских весов. Обследуемый стоит на середине весовой площадки, при этом входить и сходить с нее он должен при неподвижно закрепленном коромысле весов. Точность измерения - 100 гр.

Оценка физического развития

Оценка физического развития проводится по таблицам региональных стандартов физического развития школьников, которые дают возможность оценить физическое развитие детей разных возрастно-половых групп. По таблицам достигается наиболее точная оценка физического развития, в связи с применением метода оценки по шкалам регрессии массы тела по длине тела с диапазоном «нормы» от M-1σ до M+1σ.

При оценке физического развития ребенка в соответствующей полу и возрасту таблице находят его рост, затем строго по горизонтально строке – диапазон «нормы» массы тела для данного роста. В зависимости от того, попадает ли фактическое значение массы тела в этот диапазон, окажется ли ниже минимальной или выше максимальной его границы, оценивается физическое развитие.

Выделяются следующие варианты физического развития:

  1. Нормальное физическое развитие – масса тела в пределах нормальных вариантов (от M-1σ до M+1σ относительно конкретного роста).
  2. Дефицит массы тела - масса тела меньше значений минимального предела «нормы» относительно роста (меньше M-1σ).
  3. Избыток массы тела - масса тела больше значений максимального предела «нормы» относительно роста (больше M+1σ).
  4. Низкий рост – варианты роста меньше минимальных, указанных в таблице (меньше M-2σ).