В рамках конгресса проведено заседание круглого стола «Новые подходы к организации питания детей в образовательных учреждениях», в котором принял участие младший научный сотрудник Института – Сергей Павлович Романенко. В ходе заседания им были доложены сведения об показателях заболеваемости детей болезнями, связанными с нездоровым пищевым поведением, и заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания. Освящены актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей. Доложены результаты исследовательской работы, по гигиенической оценке, здоровья и организации питания кадет, которые выявили, что неадекватное физиологическим потребностям питание детей в организованном коллективе с круглосуточным режимом пребывания, не учитывающее фактические энерготраты, в пубертатный период повышает риски формирования дефицита и избытка массы тела у детей, имевших в препубертатном периоде гармоничное физическое развитие. Организация питания в организованном коллективе с круглосуточным режимом пребывания и повышенной физической активностью должна базироваться на уровне фактических энерготрат детей и дифференцированной возрастной группировке (11-12 лет, 13-14 лет, 15-16 лет и 17 лет и старше).