22 декабря 2022 года молодой ученый ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в ток-шоу "О пользе биомороженого в питании детей". На этот раз объектом обсуждения стало мороженое. В ходе ток-шоу зрители узнали о рецептах древнего мороженого, его истории, а также о необычных вариантах этого десерта у разных этносов. Подробно о пользе и вреде мороженого рассказал врач-гастроэнтеролог.
Молодой ученый от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора выступил в качестве спикера и подробно рассказано о том, как нужно выбирать мороженое, на что следует обратить особое внимание при покупке. Обсуждена роль мороженого и его место при соблюдении принципов здорового питания. Должен опыт экспериментальной работы по оценке эффективности включения биомороженого, обогащенного бифидо- и лактобактериями в дошкольных организациях в первичной и вторичной профилактике дисбактериоза у детей и иных патологических состояний, вызванных нарушением баланса микрофлоры кишечника (аллергические реакции, атопический дерматит). За время эксперимента дети также получили навыки культуры потребления мороженого, у них статистически значимо снизились показатели пропусков по болезни, отмечались более высокие показатели психоэмоционального состояния. Итоги эксперимента и практика введения в меню детских организаций биомороженого была горячо поддержана родительским сообществом.
Положительная практика включения биомороженого в меню детей в организованных коллективах в г. Омске и Омской области при научно-методическом сопровождении Института успешно реализуется в дошкольных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления уже на протяжении более пяти лет. Мороженое вводится в меню в дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник или второй ужин) ежедневно (циклами по 30 дней), с целью исключения повторов – ассортимент представлен биомороженого, как правило, представлен разными наименованиями продукта. Опыт показывает, что мороженое дети съедают практически полностью, поэтому актуализировалась задача выработки мороженого, обогащённого не только бифидо- и лактобактериями, но и столь необходимыми для гармоничного роста и развития витаминами и минеральными веществами. В настоящее время Институт прорабатывает эти вопросы и уже в ближайшее время порадует малышей обновленной вариацией столь полюбившейся для них продукции. Эта информация была крайне интересна для собравшейся аудитории и вызвала бурное обсуждение и поддержку. На все поступившие от аудитории вопросы даны исчерпывающие ответы. В ходе дискуссии были высказаны предложения о необходимости популяризации данной продукции не только среди организованных детских коллективов, но и среди родителей.