Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

На круглом столе были обсуждены новые требования к организации питания детей, регламентированные проектом СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», результаты контрольно-надзорных мероприятий в части качества и безопасности поступающей пищевой продукции в организации социальной инфраструктуры за 2016-2018гг., нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в части организации питания детей. Детально были рассмотрены подходы к разработке пробиотических кисломолочных продуктов, обогащению рационов питания детей витаминно-минеральными комплексами и продуктами, обогащенными бифидо- и лактобактериями. Обсуждены проблемные для Новосибирской области вопросы формирования рационов питания в детских организованных коллективах, существующие проблемы в организации питания спортсменов, вопросы сезонности спроса населения на функциональные продукты, биологически активные добавки и витамины. Рассмотрены ключевые факторы риска и основные проблемы детского ожирения. Все выступающие обращали внимание на актуальность введения в действие СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», на основную задачу данного документа – охрану здоровья детей, формирование навыков здорового образа жизни и здорового питания, обеспечение конституционных прав детей на здоровую среду обитания, а также значимость организации работы по продвижению основ здорового питания через средства массовой информации.