Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора с 01.04.2019 г. в рамках реализации мероприятий Национального Проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» приступил к исследованию свойств йодата калия в пищевой йодированной соли (летучесть, стабильность при воздействии температуры и рН среды). Эксперимент продлится до 01.07.2019 г. По итогам работы планируется обосновать рекомендации по корректировке рецептур блюд для детей с целью максимального сохранения йода и обеспечения его профилактического действия. В настоящее время подтверждено, что исходно все исследованные в лаборатории образцы пищевой йодированной соли содержат заявленное по ГОСТ содержание йодата калия 35-55 мг/кг. Установлено существенное перераспределение концентраций по вертикали упаковки при транспортировке и хранении образцов пищевой йодированной соли и концентрировании йодата калия в нижнем слое. Наряду с этим, отмечено незначительное снижение содержания йодата калия в растворе при доведении его до кипения в нейтральной среде, существенные потери йодата калия отмечаются при доведении раствора до кипения в кислой среде. Исследования продолжаются.