В рамках конференции "Оптимизация питания населения как доминанта в достижении здоровье сбережения и долголетия" директор ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора - д.м.н. И.И. Новикова выступила с докладом"Инновационные подходы к организации питания детей в организованных коллективах". В докладе был представлен обзор международной практики в области организации питания детей, социальных гарантий, государственных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. Представлен также отечественный опыт в становлении системы школьного питания. Основная часть доклада была представлена результатами исследований, подтвердившими значимость школьного питания для сохранения здоровья школьников, позволивших установить индикаторные группы патологий, методы количественной оценки эффективности школьного питания; также были представлены результаты эксперементального исследования по обогащению рациона питания дошкольников продуктами, содержащими бифидо- и лакто- бактерии; промежуточные результаты оценки двигательной активности и питания кадетов, результаты мастер-классов, проведенных со школьниками Новосибирской области, данные социологического опроса, позволившие установить ключевые причины отказа школьников второй и третьей ступеней обучения от организованного питания: 1) дефицит времени на прием пищи ( 20 минут недостаточно); 2) стол по творение в столовой; 3) неразнообразный рацион, отсутствие возможности выбора блюд на раздаче; 4) остывшие блюда к моменту питания. В заключении были сформулированы предложения по дальнейшим исследованиям, мониторингу и организации питания, реализация которых должна способствовать улучшению ситуации в организации питания школьников, в том числе имеющих заболевания, а также обучающихся в организациях с круглосуточным режимом обучения.