ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил работу над формированием сборника рецептур для организации питания школьников. В подготовке сборника наряду со специалистами гигиенического профиля, принимали участие гастроэнтерологи, диетологи, специалисты в области технологии пищевого производства.
В сборнике представлены рецептуры блюд и кулинарных изделий для составления меню завтраков и обедов обучающимся общеобразовательных организаций. В рецептурах блюд впервые приведены все ингредиенты, входящие в рецептуру, информация по химическому составу блюд, содержанию витаминов и минералов. Все приведенные в сборнике рецептур блюда базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки.
В приложении к сборнику рецептур приведены 11 вариантов завтраков и обедов с выходами блюд для обучающихся начальных классов, разработанные на основе рецептур, приведенных в сборнике. По каждому из меню приведены необходимые для приготовления блюд продукты по дням цикла и средние за 10 дней. Данный раздел по мнению авторов, поможет в решении организационных вопросов реализации на практике Послания Президента РФ Федеральному Собранию (2020 г.) о 100% охвате обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. Общеобразовательные организации, смогут в полной мере воспользоваться приведенными меню, взяв их за основу, либо разработать на их базисе собственные варианты меню к новому 2020-21 учебному году, обеспечив реализацию принципов здорового питания.