Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подготовлен сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования.

Представленные в сборнике типовые меню и рецептуры блюд разработаны с учетом принципов здорового питания и обеспечения в организованном детском коллективе физиологической полноценности питания. Рецептуры приведенных в сборнике блюд базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки. В рецептурах блюд приведены данные по химическому составу блюд, содержанию витаминов и минералов.

В сборнике приведены варианты 14-ти дневных меню, в том числе, для детей с сахарным диабетом и целиакией, рецептуры блюд с объемами порций для обучающихся двух возрастных групп (от 7- до 11 лет и 11 лет и старше) соответствующие приведенным типовым меню. Приведенные варианты типовых меню для детей, состояние здоровья которых не требует индивидуального подхода в организации питания, могут быть адаптированы для организации питания детей, страдающих сахарным диабетом. Для этого в сборнике приведены специальные блюда, рецептура которых предусматривает замену сахаросодержащих блюд и напитков на напитки с сахарозаменителями. Для расчёта хлебных единиц дана ссылка на  рекомендации по особенностям организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (МР 2.4.0162-19 Методические рекомендации «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях»).

По каждому типовому меню авторами сборника приведены  результаты оценки пищевой и биологической ценности меню в сравнении с рекомендуемыми показателями за сутки для данной возрастной группы; перечень продуктов (в брутто) необходимых для приготовления блюд по дням цикла и средние за 14 дней в расчёте на одного ребенка, накопительная ведомость по группам продуктов (в нетто) с разбивкой на отдельные приемы пищи и суммарной величиной за сутки.

Сборник разработан в рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография».

Ознакомиться со сборником можно через баннер национальный проект «Демография» на сайте www.niig.su.