23.07.2020 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Институт принял участие в дистанционном тематическом семинаре по порядку реализации программ по вопросам здорового питания для территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора.
На семинаре были рассмотрены вопросы организации работы органов Роспотребнадзора, участвующих в пилотном проекте по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания для детей школьного возраста и дошкольного возраста в 2020 г. Были рассмотрены алгоритмы организации работы, представлено вниманию программное средство «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания». Программа предполагает использование интернет-ресурса, расположенного на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su) – кросс-платформенное программное средство, предусматривающее возможность просмотра справочной информации, выполнения самостоятельной работы и тестирования обучающихся, совместной работы родителей с детьми по формированию режима дня и рациона питания обучающихся.
|
Представлены к рассмотрению вопросы входного контроля и итогового тестирования. В программе для школьников предусмотрено три уровня сложности программы, сгруппированные с учетом возрастных особенностей обучающихся (5-6 классы; 7-9 классы; 10-11 классы), взрослые (будущие тьюторы, педагоги, медицинские работники, студенты) обучаются по программе третьего уровня. Программа для детей дошкольного возраста предусматривает обучение взрослых, которые по роду деятельности связаны с обучением, уходом и присмотром за детьми дошкольного возраста; в данной программе уровень сложности программы и вопросом – один. Принцип формирования тестов – рандомизированный.
В ходе семинара детально был рассмотрен порядок работы в личном кабинете, где можно просмотреть этап освоения программы, результаты тестирования, статус оформления документа по итогам обучения.
Программа имеет три логических уровня:
- Обучающиеся по Программе – проходят регистрацию; входной контроль знаний; обучение; итоговое тестирование; завершение обучения; просмотр результатов обучения; анкетирование по вопросам доступности материала, наглядности, нужности, оставляют комментарии по итогам обучения;
- Руководители образовательных организаций – могут просматривать итоговые цифры результатов обучения по своей организации, в т.ч. по классам и группам;
- Территориальные органы Роспотребнадзора – просматривают итоговые цифры по региону, в т.ч. для заполнения внесения данных в ведомственную форму отчетности № 15-2020.
В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка, особенностях организации питания детей в условиях самоизоляции.
Определены промежуточные и итоговые индикаторы эффективности организации работы.