11.11.2020 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в видео-селекторном совещании с руководителями системы образования Алтайского края. Участникам совещания был предложен доклад по вопросам особенностей организации питания в 2020-21 учебном году, новых требованиях к стандарту качества питания, алгоритму организации мониторинга питания и здоровья школьников.
В докладе были отражены новые требования к организации питания детей, регламентированные Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ, в том числе понятийному аппарату, принципам здорового питания, поправкам в Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Также было обращено внимание на методических документах, разработанных Роспотребнадзором с целью методического сопровождения здорового питания школьников. В том числе, о МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях», в которых приведены алгоритмы организации индивидуального питания детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом и пищевой аллергией; перечни пищевой продукции, которая не допускается в питании детей с данными видами патологий; перечень продуктов со скрытым глютеном; наборы продуктов для организации питания детей с данной группой заболеваний, сгруппированные по приемам пищи; рецептуры блюд для составления меню детям с заболеваниями; хлебные единицы по основным группам продуктов. Обращено внимание на МР 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», определивших рекомендации к порядку реализации основных принципов здорового питания в школе; к порядку проведения конкурсных процедур и процедур оценки качества поставляемых на пищеблок продуктов; к методике примерного расчёта технологического оборудования и кухонной посуды для пищеблоков школ; предложены базовые меню и примерная программа лабораторного контроля. Детально рассмотрены вопросы организации и методики проведения родительского контроля, разработки меню, организации работы с родителями и детьми о принципах здорового питания в профилактике нарушения роста и развития, заболеваний, связанных с пищевым фактором.
В ходе совещания были обсуждены вопросы организации мониторинга питания и здоровья школьников Алтайского края в программном средстве, Разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены». Целью мониторинга является улучшение организации питания и снижение рисков нарушений здоровья у детей. |
Задачи: 1) стандартизация подходов к разработке и реализации меню, мониторинг питания, автоматизация заполнения учетных и отчетных форм, характеризующих питание; 2) повышение доступности качественного питания для школьников, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания; 3) оказание школам методической помощи в организации питания; 4) информирование родителей; 5) эффективная организация родительского контроля; 6) действенная система межведомственного взаимодействия, обеспечение оперативности в получении объективной информации об организации питания, исключение дублирующихся отчетов.
По итогам совещания в рабочем порядке будут определены сроки проведения организационных мероприятий.