17 ноября 2020 г. в 13.00 состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором обсуждались:
1) методические рекомендации «Санитарно-токсикологическая оценка вредных для здоровья эффектов при эмиссии летучих соединений серы из вещества отходов переработки сульфидных руд» - принято решение о необходимости доработки документа и представления его в Ученый Совет в срок до 10.12.2020;
2) результаты по темам НИР: «Гигиеническое нормирование актуальных химических факторов, загрязняющих среду обитания человека в горнорудных районах Сибири»; «Совершенствование ранней диагностики профессиональной заболеваемости, методов индикации и профилактики профессиональных заболеваний», «Изучение процессов клеточного старения и биологического возраста, работающих с различными факторами производственной вредности в управлении трудовым долголетием»– принято решение об обязательности подготовки документов, не исполненных в соответствии с планом работы на 2020 г., подтверждающих исполнение поставленных государственным заданием ФС Роспотребнадзора задач, срок – до 01.12.2020;
3) структура и содержание Регистра профессиональных заболеваний – принято решение о формировании рабочей группы и подготовке в срок до 15.12.2020 технического задания с указанием перечня учитываемой информации и алгоритма ее оценки, включая расчёт показателей риска здоровью, в т.ч. профессионального риска, по имеющимся методикам, в том числе разработанным институтом.
4) типовые меню для школьников и дошкольников получили высокую оценку и рекомендованы к внедрению в практику работы образовательных организаций Омской и Новосибирской областей, также для направления в Федеральную службу Роспотребнадзора с целью получения рекомендаций Федерального уровня; срок подготовки документов – до 01.12.2020 г.
5) информация об участии института в разработке инновационных блюд и продуктов для детей, проживающих в эндемичных территориях, а также для детей с фенилкетонурией и муковисцидозом, была в целом одобрена, принято решение о расширении спектра предприятий с которыми необходимо наладить сотрудничество в 2021 г.; срок подготовки перечня предприятий – до 15.12.2020.
6) разрабатываемые меню для школьников и дошкольников.