Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 03.03.2021 совместно с Департаментом образования г. Новосибирска принял участие в проведении общегородского родительского собрания, посвященного вопросам здорового питания детей в семье и школе.

С родителями были рассмотрены ключевые принципы здорового питания, риски здоровью, обусловленные нездоровым пищевым поведением и нездоровыми пищевыми привычками, во многом формируемыми в семье. Представлены вниманию результаты исследований структуры питания детей в школе и дома, свидетельствующие о проблемах внешкольного питания, избытку в нем соли, сахара и насыщенных жиров.

В этом аспекте, особое внимание было обращено на социальную значимость введенного в действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Основная новелла документа заключается в приоритетности принципов здорового питания, что на фоне проблемы избыточной массы тела приобретающей популяционные масштабы, определяет стратегические задачи документа как инструмента популяционной профилактики и снижения рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания, пищеварения, эндокринной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это во многом объясняет изменившиеся натуральные суточные нормы потребления соли и сахара, исключение из перечня среднесуточных наборов пищевой продукции, предназначенных для детей колбасы и колбасных изделий. Документ призван не только правильно накормить ребенка в детском организованном коллективе, но и научить правильно питаться, сформировать здоровые пищевые привычки и здоровое пищевое поведение.

Были рассмотрены основные группы жалоб и обращений на питание школьников. До родителей доведены основные рецептуры блюд, в которых сокращение потребления соли и сахара не носит критичного характера и не приводит выраженному изменению вкусовых ожиданий. Сокращение в меню выпечных и кондитерских изделий, консервированной продукции, исключение колбасных изделий приведет к нормативному количеству сахара и соли. Указано, что на данном этапе большое значение приобретает грамотное сопровождение питания со стороны родителей и обеспечение преемственности домашнего питания школьному.

На все поступившие вопросы даны ответы. Предложено ознакомиться со сборником рецептур и типовыми меню, размещенными на сайте Института.