12.04.2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к реализации комплекса мероприятий по организации мониторинга питания и здоровья школьников в г. Казань. Ранее с участием Управления Роспотребнадзора по Р. Татарстан, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Р. Татарстан», органов исполнительной власти Р. Татарстан, Департамента образования г. Казани, Департамента продовольствия и социального питания г. Казани, Казанского государственного медицинского университета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора было организовано и проведено установочное совещание по включению г. Казани в пилотный проект мониторинга здоровья и питания школьников.
На совещании были обсуждены актуальные вопросы организации мониторинга и аналитической обработки данных. Указано, что целью пилотного проекта является организация действенной системы мониторинга, обеспечивающей содействие в реализации принципов здорового питания и снижении рисков нарушений здоровья у детей, связанных с пищевым фактором. Основной инструмент пилотного проекта – программное средство «Питание» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019665482). Участники пилотного проекта – общеобразовательные школы, операторы питания, органы управления образованием, здравоохранением; Роспотребнадзор.
Пилотный проект предусматривает поэтапное решение комплекса практических и методических задач. В том числе задач по стандартизации подходов к разработке меню, автоматизации заполнения учетных и отчетных форм, характеризующих организацию питания; повышения доступности качественного питания для школьников, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания; оказания школам в оперативном режиме методической помощи в организации питания; организации работы по информированию родителей об организации питания и реализация мероприятий родительского, общественного и внутреннего контроля; формированию единой платформы межведомственного взаимодействия, обеспечивающей одноканальность и оперативность в получении объективной информации об организации питания, исключение дублирования функций; разработке научно-обоснованных типовых меню для школьников Р. Татарстан; подготовки дополнений к разрабатываемому Роспотребнадзором сборнику рецептур для детского питания рецептур национальных блюд, используемых в питании детей в организованных детских коллективах; разработке единых требований к качеству продуктов для проведения конкурсных процедур на примере Р. Татарстан; изучения инновационных подходов в организации питания школьников в Р. Татарстан с прогнозной оценкой их эффективности для последующего тиражирования положительных практик.
С целью методического сопровождения проекта ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подключил всех участников мониторинга к программному средству (более 150 организаций), организовал проведение вебинаров по обучению навыкам работы в программе, подготовил программы социологического опроса школьников и их родителей, приступил к экспериментальному этапу, предусматривающему проведение биоипедансных исследований и интервьюирования школьников, а также сбора данных о результатах медицинских осмотров детей для комплексной оценки здоровья школьников в ретроспективном, проспективном и лонгитюдном аспектах.