Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

29.06.2021 базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» прошел Круглый стол на тему: «Нарушения осанки у детей – актуальная проблема современности, требующая изучения и комплексного решения».

В работе круглого стола приняли участие 138 чел. из 18 субъектов РФ, в т.ч. представители органов исполнительной власти Новосибирской области, Р. Алтай, Р. Хакассия, медицинского и педагогического университетов Новосибирской, Омской и Архангельской областей, ФГБУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии», общеобразовательные организации и общественные организации Новосибирской области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» (г. Ангарск). Круглый стол был проведен в гибридном формате.

В ходе круглого стола были обсуждены гигиенические, клинико-диагностические, лечебно-профилактические и хирургические аспекты проблемы формирования нарушений осанки у детей. Обращено внимание, что РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ В 2,5-3 РАЗА ПРЕВЫШАЕТ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА, при этом должного внимания данной проблеме не удаляется ни в рамках реализации мероприятий ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА, ни в рамках реализации Национальных Проектов (ОБРАЗОВАНИЕ, ДЕМОГРАФИЯ).

Обращено внимание, что действующая законодательная и нормативно-правовая база в системе образования и здравоохранения, регламентации требований санитарного законодательства определяют приоритет охраны жизни и здоровья детей над всеми другими направлениями деятельности.

Детально рассмотрены меры первичной профилактики нарушений осанки у детей и их эффективность, определяющая снижение рисков нарушений осанки у детей в период интенсивного роста и развития на 63-72%. К числу основных мер первичной профилактики, которые должны в ежедневном формате реализовываться в общеобразовательных организациях были отнесены - соблюдение требований санитарных норм и правил; введение в структуру учебного дня организованных динамических элементов; обеспечение доступности для детей возможности заниматься в спортивных секциях на базе школ; введение ограничений на использование гаджетов на переменах. Их реализация возможна при условии наличия у педагогов необходимых навыков и компетенций по подбору мебели, правильности рассаживания детей, контролю за рабочей позой, по проведению динамических пауз, гимнастик, динамических перемен. Меры обязательные к реализации родителями включают – создание условий для рациональная организации рабочего места ребенка, контроль за правильностью рабочей позы в домашних условиях, контроль за расстоянием от глаз до гаджета и позой при занятиях с гаджетами, проведение динамических пауз, гимнастики для глаз, гимнастики на снятие статического напряжения, рациональный подбор школьного ранца, наличие в режиме дня ежедневных прогулок, здоровое питание. Значимая мера первичной профилактики - проработка инновационных эргономических и конструктивных аспектов мебели для детей. Отмечено, что существенный здоровьесберегающий резерв повышения эффективности мер первичной профилактики заключается в улучшении подготовки педагогов в вопросах профилактики нарушений здоровья детей обусловленных воздействием неблагоприятных факторов воспитания и обучения.

Определены основные задачи вторичной профилактики, включающие скрининг с использованием современных клинико-диагностических методов, предусматривающим ежегодное обследование с использованием метода электронной топографии скрининга нарушений осанки и своевременной индикация детей группы риска с четкой маршрутизацией и обязательным объемом лечебно-профилактических мероприятий. Указано, что эффективность данных мероприятий во многом определяется наличием специализированных организаций для детей с патологией опорно-двигательного аппарата в регионе, возможностью для реализации на их базе всего спектра профилактических мероприятий, вовлечением родителей в реализацию профилактических мероприятий, хирургическое лечение в фазах сколиоза, предусматривающих восстановление функций. Основная цель вторичной и третичной профилактики - снижение рисков тяжелых форм сколиоза у детей и улучшение качества жизни.

Для решения задач снижения распространенности среди детей нарушений осанки и тяжелых форм сколиотической болезни, существенно снижающих качество жизни детей, эффективной реализации мер профилактического характера принято решение о необходимости разработки проекта областной целевой программы, направленной на создание благоприятных условий для реализации мер первичной и вторичной профилактики, высокотехнологичного скрининга и мониторинга нарушений осанки, раннего выявления патологий и их коррекции на 2022-2025 гг.