03.07.2021г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел очередное рабочее совещание по вопросам подготовки к новому 2021-2022 учебному году в части организации питания школьников в Новосибирской области. В совещании приняли участие Министерство образования Новосибирской области, Департамент образования г. Новосибирска, организаторы питания (операторы питания и комбинаты питания г. Новосибирска), директора общеобразовательных организаций.
На совещании были подведены итоги разработки единого меню для школ г. Новосибирска. Представлено к обсуждению три варианта меню, в полном объеме отвечающие требованиям действующих санитарных норм и правил, обеспечивает реализацию принципов здорового питания. Все дни насыщены фруктами и овощами, удовлетворяют потребность растущего организма в витаминах и микроэлементах, калорийности, не содержат продуктов источников повышенного содержания скрытой соли, не превышают по содержанию соли и сахара.
Проведено наложение стоимости продуктов питания на приемы пищи, определены цены по каждому дню и приему пищи в аспекте стоимости одного дня поставки продуктов питания. Учитывая, что в стоимость питания входит также услуга по приготовлению пищи принято решение о необходимости пересмотра отдельных дней меню с выскакивающими ценами от средних величин, как в сторону их превышения, так и снижения. Принято решение о необходимости доработки меню с позиций экономики и выравнивания стоимости дней.
Было отмечено, что стоимость блюд обедов, в соответствии с разработанными меню, будет выше стоимости блюд завтраков - завтраки удовлетворяют физиологическую потребность в калорийности, витаминах и минеральных веществах не менее чем на 20% от суточной нормы, а обедов – на 30%. Также было обращено внимание на необходимость решения вопроса финансирования расходов на оказание услуги (приготовление блюд), эта проблема актуальна для общеобразовательных организаций г. Новосибирска, не имеющих ставок работников пищеблока в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (раздел 6), обеспечивающих безопасность питания и соблюдение технологии приготовления блюд. В связи с чем, рекомендовано заранее (на этапе подготовки к новому 2021-2022учебному году) проработать эти вопросы на уровне министерства образования Новосибирской области и Департамента образования г. Новосибирска.