Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

31.03.2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора а рамках программы реализуемой Фондом развития детских лагерей принял участие в вебинаре по вопросам организации здорового питания в организациях отдыха и оздоровления в контексте методических подходов к здоровому питанию, разработки меню с учетом принципов здорового питания, управления логистикой питания, возможности работы в программном средстве «Оценка эффективности оздоровления» по разделу питания.

В ходе вебинара были рассмотрены основные требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей, регламентированные СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», основных нарушениях санитарного законодательства и возможных рисках здоровью детей. Акцентировано внимание, что обязательные требования при условии их неукоснительного исполнения обеспечивают должную надежность профилактики нарушений здоровья детей, обусловленных пищевым фактором, а также реализацию здоровьесберегающего потенциала питания. Детально рассмотрены физиологические особенности пищеварительной системы детей, определяющей особенности требований к питанию данной возрастной группы населения. Особое внимание было уделено вопросам ведения документации пищеблока и ее значимости в повседневной работе. Представлены вниманию результаты реализации пилотного проекта «Оценка эффективности оздоровления детей», в том числе представлен сервис разработки и оценки меню, адаптации его для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией. Доведена до слушателей информация о разработанных в рамках реализации задач НП «Демография» типовых меню, в том числе для детей с сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом к использованию в работе стационарных загородных лагерей и организаций с дневным пребыванием детей.

На все, поступившие в ходе вебинара, вопросы, будь даны исчерпывающие ответы.