31 марта 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в заседании рабочей группы по вопросам совершенствования организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области. В ходе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия с родительской общественностью в вопросах контроля за организацией питания школьников. Подведены итоги реализуемых мероприятий родительского контроля. Обсуждены положительные и отрицательные практики. Дана высокая оценка функционала «Родительского контроля» в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья детей», а также обучения по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для детей школьного возраста и для участников родительского контроля. В обсуждении вопроса приняли участие - министерство образования Новосибирской области, департамента образования г. Новосибирска, руководители общеобразовательных школ г. Новосибирска, представители родительской общественности, организаторы питания, Роспотребнадзор. В обсуждении сделаны акценты по необходимости не только мониторинга, но и анализа имеющейся информации, а также принятия управленческих решений.
По итогам заседания рабочей группы принято решение о необходимости динамического наблюдения за качеством услуг питания, оказываемым детям в общеобразовательных организациях, в том числе, по результатам родительского контроля и оценки показателей по контингентам питающихся и дням цикла; целесообразности обсуждения принимаемых оперативно решений в части улучшения питания, изучения положительных практик и их внедрение. По итогам совещания принято решение о продолжении работы по данному вопросу, в том числе на межведомственном уровне, а также рассмотрения экономической составляющей организации питания школьников с учетом сложившейся ситуации с ростом цен на основные группы продуктов.
По всем обсуждаемым вопросам Институт оказывает методическую помощь органам и учреждениям образования, что позволяет существенно повысить коэффициент полезного действия в реализации мероприятий по улучшению питания школьников.