На совещании рассмотрены разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (в рамках задач НП «Демография» и научно-практического сотрудничества с Министерством образования Омской области) типовые варианты меню для детей 3-7 лет, 7-10 лет, 11 лет и старше, в том числе меню по выбору. На совещании поставлены задачи по разработке регионального стандарта питания, определению потребностей в дополнительном технологическом оборудовании для реализации типового меню, отработке новых технологических карт, освоению навыков работы в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья» и использования в работе информационных ресурсов программы, в подготовке конкурсной документации, а также информации о питании детей для размещения на информационных стендах и на сайтах образовательных организаций, проведении мероприятий внутреннего контроля за организацией питания.
Общая цель проекта улучшение показателей физического развития, здоровья детей и показателей их социализации, посредством реализации научного подхода в организации питания, в том числе за счет формирования единых регионально-ориентированных типовых меню, введения в отдельных пилотных организациях меню по выбору детей.
Инструменты проекта:
– региональный стандарт питания;
– программное средство «Мониторинг питания и здоровья» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019665482), разработанное ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора;
– типовые меню, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора с учетом региональных особенностей, в т.ч. инфраструктуры и эндемики;
– регламент организации питания детей, в том числе по вариативному меню;
– регламент внутреннего контроля за питанием, в т.ч. с взвешиванием несъеденной пищи.
Участники проекта:
– Министерство образования Омской области с подведомственными учреждениями (исполнители);
– ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управление Роспотребнадзора по Омской области (методическое сопровождение);
– Региональное отделение партии «Единая Россия» (организационное сопровождение).
В ходе совещания были разъяснены вопросы практического использования типовых меню для построения базовых меню в организациях с учетом особенностей режима их функционирования и здоровья детей; определена необходимость гармонизации сформированных в программном средстве среднесуточных наборов продуктов и наборов продуктов по приемам пищи, которые необходимо учитывать при формировании конкурсной документации и региональных документов, определяющих порядок организации питания детей в организациях для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, организациях коррекционного типа. Были обсуждены технологические вопросы организации питания по выбору детей, а также вопросы организации внутреннего контроля за питанием детей, требующие изучения положительных практик и методического сопровождения.