25.08.2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в работе IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2022» и выступил на круглом столе «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНЫ», организованном по инициативе Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» с докладом «О возможностях программного средства «Мониторинг питания и здоровья».
В ходе доклада было указано, что основная цель мониторинга заключается в снижении рисков здоровью детей, связанных с питанием посредством практической реализации современных цифровых технологических решений и научно-обоснованных практико-ориентированных подходов в организации питания в образовательных учреждениях. Инструменты мониторинга - ПС «Мониторинг питания и здоровья» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019665482); типовые меню; единые сборники рецептур и технологические карты; регламент внутреннего и родительского контроля. Обращено внимание участников круглого стола, что ПС «Мониторинг питания и здоровья» обладает интуитивно понятным интерфейсом, объединяет разных участников процесса в едином информационном поле с адаптированным функционалом для каждого (образовательные и оздоровительные организации, операторы питания, органы управления образованием, Роспотребнадзор). Предусматривает реализацию дистанционного мониторинга и контроля с формированием отчетов по детям, возрастным группам, образовательным организациям, муниципальным образованиям, субъекту Федерации. Сервисы программного средства включают: разработка меню; экспертиза меню; адаптация меню для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией; работа по меню, построение ежедневного меню и меню-раскладок в автоматическом режиме; построение отчетов, архив собственных и типовых меню; оценка технологической оснащенности пищеблоков и логистики организации питания; мониторинг здоровья детей и региональных особенностях здоровья; информирование родителей о фактическом питании и принципах здорового питания; родительский и внутренний контроль; мониторинг цен на продукты питания, используемые в питании в образовательных организациях. На сегодняшний день в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья детей» зарегистрировано 55 субъектов РФ, 15 256 пользователей, 5 108 образовательных организаций, в том числе 4 424 школы, 642 дошкольных организации, 42 организации с круглосуточным пребыванием детей, а также 72 оператора питания, 168 муниципальных отделов образования, 9 региональных министерств образования. В программном средстве размещены типовые варианты меню для детей по возрастным группам 3-7 лет, 7-11 лет, 11 лет и старше, в том числе для детей с целиакией; муковисцидозом; фенилкетонурией. На базе типовых меню участниками мониторинга разработано 95 меню для детей с целиакией; 57 меню – для детей с фенилкетонурией; 61 меню для детей с муковисцидозом; адаптировано - 300 меню для детей с сахарным диабетом и 82 – для детей с пищевой аллергией
Программное средство оказывает методическую помощь школам и организаторам питания в разработке меню и его экспертизе, адаптации меню для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией; предоставляет возможность использования типовых меню, формирует архив собственных меню, обеспечивает работу по реализации утвержденного меню с формированием меню-раскладок, ежедневной информации для родителей о фактическом питании детей, строит отчеты. В марте 2022 г. был дополнительно введен в действие сервис мониторинга фактических цен на пищевые продукты, в том числе оценке местного сегмента продукции. используемой для приготовления блюд, реализуемых образовательных и оздоровительных организациях для детей. Введен в действие самостоятельный блок оценки оснащения пищеблоков школ и учета реализуемых логистик питания.
В программном средстве представлен также сервис организации и проведения мероприятий родительского и внутреннего контроля, который позволяет проводить количественную оценку в том числе по показателям несъедаемости блюд, выявляя контингенты риска за счет исходного учета оцениваемых перемен и контингентов питающихся детей, выявлять блюда риска в привязке к дням с наибольшими показателями несъедаемости блюд, проводить сравнительную оценку показателей несъедаемости по общеобразовательным организациям и муниципальным образованиям в динамике для понимания эффективности или не эффективности реализуемых мер родительского и внутреннего контроля. Сервис автономный, им можно пользоваться, даже не работая с меню.
В программу подгружено утвержденное на Федеральном уровне Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях» согласованное с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Блок экспертизы меню также может работать автономно, поэтому его также можно использовать в практической работе.
Участники круглого стола обсудили, что результаты мониторинга могут и должны быть использованы в разработке региональных стандартов питания для разных контингентов питающихся и установления расчётных научно-обоснованных индикативных показателей ожидаемой эффективности реализации стандарта питания на уровне субъекта РФ, муниципалитета, в том числе отражающих аспекты снижения рисков нарушений здоровья детей, связанных с пищевым фактором; профилактики микронутриентной недостаточности у детей; повышения доступности питания, востребованности и удовлетворенности питанием; формирования навыков здорового питания, рационального выбора блюд и продуктов, здорового пищевого поведения; иные показатели.