Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 февраля 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Новосибирской области, принял участие в вебинаре «О работе общеобразовательных организаций в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья: итоги за 2022 год, проблемы и перспективы» в Новосибирской области. Вебинар проведен для муниципальных управлений образованием и образовательных организаций.

В ходе вебинара Министерством образования рассказано о типичных нарушениях в обеспечении горячим бесплатным питанием обучающихся, осваивающих основные программы начального общего образования в общеобразовательных организациях Новосибирской области, детально обсуждены промежуточные итоги реализации пилотного проекта в регионе, эффективность данных мероприятий. Рассмотрела наиболее актуальные вопросы улучшения качества питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе в части родительского контроля

Спикером от ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора рассказано о деятельности Института в рамках национального проекта «Демография», методическом сопровождении органов управления образованием и образовательных организаций в части организации питания обучающихся. В настоящее время в ПС «Мониторинг питания и здоровья» работают 952 общеобразовательные организации, 18 операторов питания, 47 организаций дошкольного образования Новосибирской области. С использованием аналитических возможностей программного средства за период первого полугодия 2022-23 учебного года образовательными организациями проведено 3241 мероприятие родительского контроля. По большинству участников мониторинга отмечается положительная динамика показателей индекса несъедаемости. Однако в отдельных муниципальных образованиях и организациях данные показатели остаются высокими. Также детально обсужден новый функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», позволяющий оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием. В заключение рассказано о последних разработках Института в части методического сопровождения организации питания детских коллективах, а также о новых направлениях деятельности.

По итогам вебинара принято решение о продолжении реализации проекта «Мониторинг питания и здоровья обучающихся 1-4 классов», а также о проведении заседания круглого стола, посвященного наиболее актуальным трендам организации питания детей. На все поступившие вопросы даны исчерпывающие ответы.