ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.
Наличие гигиенических нормативов для летучих соединений серы позволяет оценить вклад эмиссий объектов хранения отходов переработки сульфидных руд в загрязнение атмосферного воздуха и аэрогенные риски для здоровья населения в горнодобывающих регионах. К ведущим компонентам таких эмиссий относится диметилсульфоксид, который широко используется также других отраслях промышленности, быту и медицине. Для атмосферного воздуха городских и сельских поселений в России регламентирован только ОБУВ диметилсульфоксида, на уровне 0,1 мг/м3. В рамках отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха» были организованы и проведены экспериментальные исследования по гигиеническому обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации диметилсульфоксида в атмосферном воздухе.
Программа исследований предусматривала проведение серии острых опытов с использованием лабораторных животных для изучения пероральной и ингаляционной токсичности, выраженности раздражающих свойств и кожно-резорбтивного действия. По результатам экспериментов, в качестве маркеров биологического ответа на острое ингаляционное воздействие оценивались эмоционально-поведенческие реакции, эритроцитарный индекс, содержание в биологических жидкостях трансаминаз и мочевины. Маркером экспозиции служило увеличение содержания в сыворотке крови SH-групп, свидетельствующее о накоплении в организме серы.
В ходе эксперимента была научно обоснована максимальная разовая ПДК диметилсульфоксида для атмосферного воздуха, составляющая 0,3 мг/м3; лимитирующий показатель - раздражающее действие. Ожидаемая эффективность от утверждения и практического использования данного норматива заключается в профилактике заболеваний органов дыхания, печени, крови и кроветворных органов у детских и взрослых контингентов, проживающих на территориях экологического неблагополучия.