18 мая 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования Новосибирской области и Департаментом образования мэрии г. Новосибирска на базе Второй Новосибирской гимназии (г. Новосибирск) в рамках НП «Демография» и межрегионального Проекта «Сибирская школа – территория здоровья» провел серию мастер-классов на тему «Инновации в дополнительном питании – решение витаминно-минеральных дефицитов в условиях современной школы» на базе Второй Новосибирской гимназии (г. Новосибирск). В мастер классах приняли участие работники пищеблока Второй Новосибирской гимназии и школьники 8-10-х классов.
В ходе мастер-классов школьники познакомились с ключевыми принципами здорового питания, особенностями физиологии детского организма, актуальности ежедневного восполнения физиологической потребности в пищевых волокнах, витаминах и минеральных веществах. В игровой форме были обсуждены возможные формы выдачи с организованным и дополнительным питанием фруктов и овощей, как основном источнике биологически активных веществ, сложившихся пищевых стереотипах поведения у детей во время перекусов в школе и дома, структуре пищевого выбора, мотивациях выбора. Школьникам были также представлены результаты научно-практической деятельности ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» и наиболее актуальные инновации в дополнительном питании, которые могут быть реализованы в стенах школы. Так на базе Второй Новосибирской гимназии, как основной экспериментальной площадке, успешно реализуется включение в ассортимент дополнительного питания фруктовых и фруктово-ягодных салатов по рецептурам блюд разработанным ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. По завершении дискуссии детям и взрослым была предложена дегустация новых блюд, предложены технологические карты для домашнего воспроизведения. В ходе дегустации изучены вкусовые предпочтения детей и взрослых. Причем, вкусовые предпочтения существенно разошлись, дети выбрали рецептуры на молочной основе, взрослые – на основе фруктовых сиропов. В целом была дана общая положительная оценка и подчеркнута актуальность постепенной замены привычных для перекусов блюд, представленных в буфете выпечными и кондитерскими изделиями, на фруктовые и фруктово-ягодные салаты. По завершении дегустации детям была предложена анкета потребительской оценки продегустированных фруктовых салатов.
Полученный опыт по инновационной организации дополнительного питания может быть рекомендован к использованию в практике работы общеобразовательных организаций по реализации принципов здорового питания и привитию детям навыков здорового питания.