ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора продолжает изучение особенностей заболеваемости детей, проживающих в горнорудных районах Сибири. С целью сбора материалов специалисты института выезжали в п. Урск Кемеровской области, расположенный в непосредственной близости от Урского отвала, сформированного в 1930–1940-х годах после переработки золотосодержащих медно-цинковых серно-колчеданных руд Ново-Урского месторождения с использованием технологии цианирования. Отходы добывающего производства размещены в пойме ручья в два насыпных отвала, не имеющих защитных технических сооружений, высотой 10-12 метров. Наряду с главными рудными элементами – золотом, барием, медью и цинком, в отходах переработки серно-колчеданных руд присутствуют сопутствующие токсичные элементы - ртуть, сурьма, хром, свинец и марганец.
Посёлок Урск, расположенный в северо-западной части Гурьевского района Кемеровской области на реке Ур, основан в период разработки Ново-Урского месторождения в 1933 году на базе организованного Барит-рудника. В 1935 году п. Урск получил статус посёлка городского типа, в котором располагались Урская геологоразведочная партия, геофизическая экспедиция Западно-Сибирского треста, золотодобывающие предприятия (артели, драга). В настоящее время здесь проживает около 2-х тыс. человек, функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, амбулатория.
Процессы рассеяния в окружающей среде вредных веществ в период эксплуатации месторождений обусловлены спецификой производственных процессов добычи и обогащения металлических руд. В постэксплутационный период, особенно актуальной гигиенической проблемой для горнорудных районов становится эмиссия газо-аэрозольных смесей законсервированными объектами производственной инфраструктуры, приобретающая природно-техногенный характер. По результатам геохимических исследований, риск для здоровья населения, проживающего в районах размещения хвостохранилищ и отвалов золоторудных производств, прежде всего, создает выделение в атмосферный воздух соединений серы и ртути.
В гигиенических исследованиях по выявлению неблагоприятного действия химического фактора на состояние здоровья населения наиболее часто используются показатели заболеваемости. При этом авторы исходят из предпосылки, что чем чаще встречаются заболевания, тем на более низком уровне находится состояние здоровья исследуемой группы населения. Выбор детских контингентов для исследования определяется тем, что растущий организм с высоким уровнем обмена веществ, особенно в «критические» возрастные периоды, более восприимчив к воздействию химических факторов, у него отсутствует профессиональный анамнез, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), организован в однородные коллективы.
Согласно утверждённого плана работы ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора на 2023 год по теме: «Моделирование рисков здоровью населения, проживающего в зонах антропогенного загрязнения атмосферного воздуха», сотрудниками отдела токсикологии с санитарно-химической лабораторией проведена выкопировка данных из форм первичной учетной медицинской документации о заболеваемости детей и подростков, проживающих на территории расположенной в непосредственной близости от объектов размещения отходов бывшего золоторудного производства не менее 5 лет за период 2018-2022 гг.
Полученные материалы позволят дать сравнительную оценку прогнозным и фактическим рискам здоровью, дать научное обоснование к совершенствованию метода оценки неканцерогенных рисков здоровью, определения индикаторных показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия, обусловленного антропогенным загрязнением окружающей среды, обосновать эффективность мер профилактики.