Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Болезни системы кровообращения (БСК) устойчиво занимают одно из лидирующих мест в структуре общей заболеваемости населения России, уступая первенство только болезням органов дыхания. Рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важных факторов формирования неблагоприятной демографической ситуации в стране. В связи с этим, изучение и усовершенствование методов диагностики БКС - важная и актуальная задача современной медицины.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел ретроспективный анализ историй болезни пациентов с вибрационной болезнью, проходивших лечение в стационарных условиях в Клинике профессиональной патологии ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора в период 2019-2022 гг. За  время нахождения в стационаре пациентам  было проведено комплексное медицинское обследование, включая функционально - диагностические пробы, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование артериального давления и др.).

Анализируемая группа пациентов представлена 187 мужчинами. Средний возраст 60,2 лет. Большая часть пациентов высокостажированные. Общий трудовой стаж в среднем составил 35,4 лет.

У всех пациентов был установлен диагноз вибрационной болезни.

В 65 % случаев у пациентов была выявлена сопутствующая патология. Лидирующее место в структуре коморбидной патологии занимали БСК, в частности гипертоническая болезнь – 144 случая, ИБС – 20 случаев, нарушения ритма – 15 случаев.

В ходе проведения функционально-диагностического обследования пациентов были выявлены следующие закономерности. По данным электро-кардиографического исследования (ЭКГ) в 32% (60 случаев) была выявлена гипертрофия левого желудочка, как важный диагностический маркер поражения органов-мишеней при гипертонической болезни. В большинстве случаев наличие гипертрофии левого желудочка подтверждалось данными ультразвукового исследования сердца. Также по данным ЭКГ в 29% (55 случаев) были выявлены нарушения ритма и проводимости, такие как: фибрилляция предсердий - в 5 случаях, предсердная и желудочковая экстрасистолия – в 18 случаях, а также замедление внутрижелудочковой проводимости и блокады - в 32 случаях. В 5 % (10 случаев) при проведении электро-кардиографического исследования были выявлены признаки постинфарктного кардиосклероза, как признака наличия у пациентов ишемической болезни сердца.

При проведении суточного мониторирования артериального давления в 23% (44 случая) зарегистрировано повышение различных показателей контроля, таких как: среднесуточные цифры артериального давления, показатели нагрузки давлением. Это, в свою очередь, указывает на неконтролируемый характер артериальной гипертензии, что является предиктором плохого прогноза заболевания.

Полученные данные указывают на высокую распространенность болезней системы кровообращения у пациентов с вибрационной болезнью. Это диктует необходимость усовершенствования методик исследования, а также разработки новых методов диагностики для более раннего выявления признаков развития болезней системы кровообращения среди водителей, работающих в контакте с вибрацией и шумом.