На сегодняшний день одной из актуальных проблем профессиональной патологии становится концепция «Репродуктивное здоровье как проблема медицины труда». Такая тенденция объясняется тем, что одной из самых распространенных акушерско-гинекологических патологий становятся доброкачественные новообразования органов женской половой сферы, в том числе лейомиома матки. Именно эти заболевания, согласно статистическим данным, вносят наиболее существенный вклад в развитие неблагоприятной картины репродуктивного здоровья населения.
В связи с высокой актуальностью проблемы врачами Клиник профессиональной патологии был проведен ретроспективный анализ медицинских карт работниц АО НМЗ «Искра» и МАОУ Вторая Новосибирская гимназия, проходивших периодический медицинский осмотр в 2022г. В 1 группу наблюдения включено 42 женщины, работавшие в контакте с вредными факторами, оказывающими токсический эффект на женскую половую сферу (репротоксиканты). Средний возраст в данной группе составил 45±12,5 лет. Средний стаж контакта с репротоксикантами (свинец и его неорганические соединения) 13±6.5 лет. 2 группа сравнения состояла из 42 женщин, не имевших профессионального контакта с указанными вредными факторами. В группе контроля средний возраст составил 49±13,5 лет. В рамках ПМО использовались клинические, инструментальные (УЗИ органов малого таза), рентгенологические (маммография) и лабораторные методы исследования (онкоцитология).
Результаты сравнения показали, что репродуктивная функция исследуемых женщин в группах наблюдения и контроля сохранена и составила 97,6% и 90,4% соответственно. По данным УЗИ выявлены новообразования малого таза (миомы) в 1 группе - 21% и во 2 группе - 19%. Этот метод инструментального обследования женщин более результативен, чем рутинное клиническое обследование и позволяет выявить прежде всего миомы малых размеров, что важно для динамического наблюдения. В нашем исследовании в 1 группе пациенток, работающих в контакте с репротоксикантами, преобладали миомы малых размеров (55%) в сравнении с работницами без вредных условий труда (37%).
По литературным данным работа с химическими токсикантами вызывает нарушение эндокринной регуляции женской половой сферы, что, в частности, приводит к увеличению уровня заболеваемости миомой матки. В 1 группе средний возраст диагностируемой миомы составил 42±9лет, а во 2 группе 48±10лет. Общеизвестно, что миомы возникают на фоне гормональных изменений не только в связи с работой во вредных условиях труда. Однако более ранний средний возраст возникновения новообразований в 1 группе пациенток требует более подробного изучения репродуктивного здоровья работниц промышленных предприятий в плане улучшения демографической ситуации.