Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Наиболее распространенным определением двигательной активности является любое движение тела, обусловленное сокращением скелетных мышц и приводящее к затратам энергии. Двигательную активность можно рассматривать, используя биомеханику, физиологию и бихевиоризм (изучение поведения). В биомеханике двигательная активность характеризуется такими показателями, как сила, скорость, ускорение, углы, инерция, механическая сила или механическая работа. Физиология анализирует двигательную активность в показателях метаболизма при помощи таких параметров, как потребление кислорода, метаболическая энергия, метаболическая мощность или метаболический эквивалент. Метаболический эквивалент (МЕТ) – это соотношение между энерготратами, связанными с двигательной активностью и энерготратами в состоянии покоя.

С точки зрения науки о поведении интерес вызывает тип активности (например, бег по сравнению с гимнастикой или баскетболом), условия, в которых ребенок занимается (игровая площадка, школа), использование игрушек или приспособлений; взаимодействие с другими людьми (друзьями, членами семьи), определение инициатора двигательной активности (ребенок, родители, друзья).

Двигательная активность – это сумма движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Двигательная активность делится на регламентированную (организованная), частично-регламентированную, нерегламентированную (неорганизованная).

Неорганизованная (нерегламентированная) двигательная активность включает объем самопроизвольно осуществляемых двигательных актов.

Это самостоятельная двигательная деятельность, возникающая по инициативе детей, ее продолжительность зависит от персональных проявлений детей в двигательных занятиях (игры со сверстниками, прогулки, самообслуживание и т. д.)

Частично-регламентированная двигательная активность – это объем двигательных актов, являющихся в ходе решения двигательных заданий (утренняя гимнастика, подвижные виды развлечения, физические упражнения во время прогулок, разминка во время перерыва между занятиями, физкультминутки на занятиях с интеллектуальной нагрузкой, гимнастика после дневного сна).

Организованная (регламентированная) двигательная активность – это сумма специально выбираемых и направленно влияющих на организм ребенка физических упражнений и двигательных мероприятий (физические упражнения на уроках физкультуры, на занятиях в спортивных секциях и др.). Эти составляющие двигательной активности, обеспечивают определенный уровень в течение суток у школьников разного возраста и пола.

Двигательную активность группируютпо интенсивности, виду, длительности и частоте занятий.

Интенсивность определяется величиной физической нагрузки. Чем больше нагрузка, тем интенсивность больше. Двигательную активность подразделяют на три степени: легкую, умеренную, высокую.

К легкой степени двигательной активности относят такие разновидности занятий человека, которые вызывают дополнительные затраты энергии человека в пределах 2-3 МЕТ (несложная работа по дому, навыки приготовления пищи, мытье посуды, уборка жилья, стирка и глажение белья, приобретение покупок в магазине, работа за компьютером, пешие прогулки, утренняя зарядка). Также к данному виду двигательной активности относятся физические упражнения, которые могут выполняться не активно и не продолжительно: бадминтон, боулинг, гольф, танцы.

Примерами умеренной двигательной активности могут быть мытье пола, работа с пылесосом, ремонтные работы в доме, катание на коньках и лыжах, ходьба, бег трусцой, другие виды занятий и физические упражнения, требующие дополнительных энергетических трат в пределах 4-6 МЕТ.

Высокая двигательная активность (7-9 МЕТ и выше) включает в себя следующие виды деятельности: быстрая ходьба, плавание, гребля, туризм, хоккей на льду, прыжки через скакалку, занятия на велотренажере, бег в среднем темпе, езда на велосипеде, лыжах и коньках (в персональной тренировочной зоне частоты сердечных сокращений в зависимости от возраста). Также к высокой двигательной активности могут быть отнесены погрузочно-разгрузочные работы, копка земли, работы плотника, каменщика и спортсмена-профессионала.

Одним из основных условий формирования здоровья ребенка является суточная двигательная активность. Она включает в себя различные формы, методы и средства физического воспитания, учебно-воспитательного процесса, а также организацию свободного времени школьника в определенных рациональных соотношениях.

В повседневной жизни ребенок выполняет различные движения, связанные с трудовой и игровой деятельностью, которые сопровождаются различными изменениями положения тела в пространстве. Данные двигательные действия школьник выполняет с определенными физическими усилиями, сопряженные с непрерывными мышечными сокращениями различной интенсивности. В процессе двигательных действий накопленная в скелетных мышцах химическая энергия преобразуется в механическую работу.

Затраты в течение суток включают энерготраты в состоянии покоя, на расщепление питательных веществ, энерготраты, связанные с физической активностью. Наиболее информативным методом количественной и качественной оценки двигательной активности служит определение величин суточных энергетических затрат.

На практике применяется расчетный метод определения величин энергетических затрат. Для этого используются показатели продолжительности по времени (в минутах, часах) составной двигательной части в суточном бюджете времени.Число перемещений тела в пространстве за единицу времени, выраженное в величине пройденной дистанции за сутки (в км). Данные показатели дают возможность получить объективную информацию об объеме и характере двигательной активности школьников. При этом не требуется использования специального оборудования.