Новости
31 марта 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в заседании рабочей группы по вопросам совершенствования организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории
31 марта 2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в заседании рабочей группы по вопросам совершенствования организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области. В ходе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия с родительской общественностью в вопросах контроля за организацией питания школьников. Подведены итоги реализуемых мероприятий родительского контроля. Обсуждены положительные и отрицательные практики. Дана высокая оценка функционала «Родительского контроля» в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья детей», а также обучения по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для детей школьного возраста и для участников родительского контроля. В обсуждении вопроса приняли участие - министерство образования Новосибирской области, департамента образования г. Новосибирска, руководители общеобразовательных школ г. Новосибирска, представители родительской общественности, организаторы питания, Роспотребнадзор. В обсуждении сделаны акценты по необходимости не только мониторинга, но и анализа имеющейся информации, а также принятия управленческих решений.
По итогам заседания рабочей группы принято решение о необходимости динамического наблюдения за качеством услуг питания, оказываемым детям в общеобразовательных организациях, в том числе, по результатам родительского контроля и оценки показателей по контингентам питающихся и дням цикла; целесообразности обсуждения принимаемых оперативно решений в части улучшения питания, изучения положительных практик и их внедрение. По итогам совещания принято решение о продолжении работы по данному вопросу, в том числе на межведомственном уровне, а также рассмотрения экономической составляющей организации питания школьников с учетом сложившейся ситуации с ростом цен на основные группы продуктов.
По всем обсуждаемым вопросам Институт оказывает методическую помощь органам и учреждениям образования, что позволяет существенно повысить коэффициент полезного действия в реализации мероприятий по улучшению питания школьников.
31.03.2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие во всероссийском вебинаре по вопросам организации здорового питания в детских оздоровительных учреждениях с дневным режимом пребывания
31.03.2022 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора а рамках программы реализуемой Фондом развития детских лагерей принял участие в вебинаре по вопросам организации здорового питания в организациях отдыха и оздоровления в контексте методических подходов к здоровому питанию, разработки меню с учетом принципов здорового питания, управления логистикой питания, возможности работы в программном средстве «Оценка эффективности оздоровления» по разделу питания.
В ходе вебинара были рассмотрены основные требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях для детей, регламентированные СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», основных нарушениях санитарного законодательства и возможных рисках здоровью детей. Акцентировано внимание, что обязательные требования при условии их неукоснительного исполнения обеспечивают должную надежность профилактики нарушений здоровья детей, обусловленных пищевым фактором, а также реализацию здоровьесберегающего потенциала питания. Детально рассмотрены физиологические особенности пищеварительной системы детей, определяющей особенности требований к питанию данной возрастной группы населения. Особое внимание было уделено вопросам ведения документации пищеблока и ее значимости в повседневной работе. Представлены вниманию результаты реализации пилотного проекта «Оценка эффективности оздоровления детей», в том числе представлен сервис разработки и оценки меню, адаптации его для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией. Доведена до слушателей информация о разработанных в рамках реализации задач НП «Демография» типовых меню, в том числе для детей с сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом к использованию в работе стационарных загородных лагерей и организаций с дневным пребыванием детей.
На все, поступившие в ходе вебинара, вопросы, будь даны исчерпывающие ответы.