Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В ходе межведомственного рабочего совещания были рассмотрены результаты работы рабочих групп по формированию сборника технологических карт для детей больных сахарным диабетом и целиакией. Обсуждена структура и содержательная часть документа, актуальность его разработки и утверждения. Особое внимание в проекте документа уделяется организации образовательного процесса и питания для детей с сахарным диабетом. Наряду с требованиями к организации питания в документе сформулированы рекомендации классному руководителю (воспитателю), учителю физической культуры, работникам пищеблока по профилактике гипогликемии, указаны причины ее возникновения, симптоматика. Выдержка из проекта документа: Гипогликемия – одно из наиболее тяжелых состояний, которое может провоцироваться сахарным диабетом. Гипогликемия характеризуется моментальным течением и требует оперативной коррекции. При возникновении гипогликемии у ребенка бледнеет кожа, повышается потливость, может отмечаться дрожание рук, возникать жалобы на общую слабость, сопровождаться повышенной нервозностью, волнением, нарушением координации движений. Крайним проявлением гипогликемии может стать потеря сознания и судороги. Причины гипогликемии - введения большой дозы инсулина; отсроченность во времени приема пищи от введенной инъекции инсулина; пропуск ребенком приема пищи после сделанной инъекции или недостаточная калорийность съеденной пищи; значительная физическая нагрузка без дополнительного приема углеводов. Для купирования приступа гипогликемии вне зависимости от того, находится ребенок на уроке или на перемене необходимо предоставить возможность ребенку съесть 2-4 кусочка сахара, конфету, выпить стакан фруктового сока или чая, съесть бутерброд. Если у ребенка нет с собой еды, ему необходимо предоставить возможность выпить сок или чай в столовой. Оснований отправлять ребенка домой при возникновении гипогликемии нет. Симптоматика в случае правильных действий исчезает через 10-15 минут. Если ребенок потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь. При потере сознания не нужно пытаться влить ребенку сладкий напиток, поскольку без сознания, ребенок может захлебнуться. Если дети, больные сахарным диабетом, выходят на мероприятие, проводимое вне образовательной организации, педагог предварительно должен уточнить взял ли ребенок с собой еду. Учитель физической культуры должен уделять детям с сахарным диабетом особое внимание, интересуясь поел ли ребенок перед уроком физкультуры и после него. Приемы пищи должны осуществляться четко по расписанию. Режим питания детей с диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). Если профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания дополнительных перекусов, этот вопрос должен быть обсужден с родителями, определен порядок организации и время проведения перекусов. Дети больные сахарным диабетом, их родители, педагоги, работники столовой должны понимать, что пропуск приема пищи может послужить причиной гипогликемии и резкого ухудшения здоровья ребенка. Для детей больных сахарным диабетом в обязательном порядке должно быть организовано питание с интервалом в приеме пищи не более 4-х часов. В рацион питания должны быть включены продукты животного и растительного происхождения - источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес). Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс (овощи - перец сладкий, баклажан; брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень; свежие фрукты, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из муки твердых сортов или цельнозерновые макаронные изделия). Углеводы с высоким гликемическим индексом должны быть полностью исключены из питания. При приготовлении блюд для детей с сахарным диабетом, работники пищеблока должны четко соблюдать технологию приготовления блюд, информировать родителей о калорийности рациона питания, содержании белков, жиров и углеводов для правильного расчета необходимой к введению дозы инсулина, в том числе с использованием сайта образовательной организации. В ходе обсуждения возникли предложения по дополнению содержательной части документа. Работа над методическими рекомендациями продолжается.

Влияние курения на дыхательную систему человека. Курение является тяжелой зависимостью и серьезной социально-значимой проблемой современности. По статистике в РФ курят 63% взрослого населения, из них женщины составляют 25%. Ежегодно в России из-за болезней, вызванных курением умирает около 450-500 тысяч человек россиян. Ежедневно эта цифра составляет 600 курильщиков. Причем примерно половина мужского населения страны умирает от курения до достижения пенсионного возраста в 60-65 лет. Курение табака наносит непоправимый вред здоровью человека, и затрагивает практически все органы и системы человеческого организма. Причем, вред организму наносит не только никотин, но и компоненты дыма. Выкуривая сигарету, человек вдыхает целую таблицу химических веществ. При сгорании 20 г. табака в среднем образуется: • 0,0012 г. синильной кислоты; • 0,0012 г. сероводорода; • 0,22 г. пиридиновых оснований; • 0,18 г. никотина; • 0,64 г. аммиака; • 0,92 г. оксида углерода. • Не менее 1 г. концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.), азот, метан, водород, аргон и цианистый водород и многое другое. Многие компоненты дыма являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, причем частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства. Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Наиболее часто курение называют причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако попадающие в момент затяжки токсины опасны не только для миокарда. Ежедневно вдыхая дым, в составе которого содержатся смолы, яды, кислоты и прочие добавки, человек ставит под удар органы дыхания. Все вредные вещества оседают в лёгких, предварительно оставив след в бронхах, горле, трахее. Самым минимальным злом можно назвать аллергический кашель — катар курильщика. Это глубокий кашель с вязким отделяемым, который мучит человека с утра до поздней ночи. Со временем, кашель курильщика становится хроническим, в дыхательных путях в ответ на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов развививается хроническое воспаление и структурные изменения в бронхиальном дереве с обструкцией дыхательных путей и формированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Особенностью этой болезни является неуклонное прогрессирование (нарастание) симптомов со временем. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется необратимым или частично обратимым ограничением воздушного потока, проходящего в легкие, которое неуклонно прогрессирует и приводит к дыхательной и сердечной недостаточности. По данным ВОЗ, в настоящее время ХОБЛ является 4-й лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,75 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. Курение сигарет является основной причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Около 90% случаев ХОБЛ вызвано курением. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны. Однако, случаи возникновения и прогрессирования ХОБЛ отмечаются и у некурящих лиц. К таким факторам, способствующим развитию ХОБЛ, относятся профессиональные вредности. Около 5-15% случаев заболевания ХОБЛ вызваны профессиональными факторами. Это связано с многолетней работой в запыленной, загазованной производственной среде с уровнями пыли и токсических веществ, превышающими предельно допустимые концентрации. Повышенный риск заболевания имеют шахтеры, строительные рабочие, рабочие металлургических, асбестовых производств, машиностроителей, сельского хозяйства (хлопковое, льняное производство), работники ткацких фабрик, зернового производства, а также у каменотесы, золотоискатели, работники горнодобывающей и горнорудной промышленности и др. Профессиональная ХОБЛ встречается, как у курильщиков, так и у некурящих. Однако, наличие фактора курения при одновременном воздействии промышленных аэрозолей усугубляет ситуацию, приводя к более быстрому прогрессированию заболевания, более раннему формированию обструкции дыхательных путей, проявляющейся выраженной одышкой и развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердечной недостаточности. Коварство ХОБЛ состоит в том, что симптомы появляются, когда патологический процесс зашел достаточно далеко, и в бронхах, и в легких сформировались уже необратимые изменения. В работах, посвященных неблагоприятному воздействию производственных факторов, доказано, что темпы прогрессирования заболевания значительно выше среди курящих по сравнению с некурящими пациентами. Симптомы ХОБЛ профессионального происхождения не проходят даже после прекращения контакта с вредными факторами. Отказ от курения облегчает симптомы болезни и замедляет прогрессирование ХОБЛ, как профессионального, так и не профессионального генеза и продлевает жизнь пациента. Именно с отказа от курения начинается лечение ХОБЛ. Хочется отметить, что вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Кроме этого, курение вредит не только людям, но и окружающей среде:  Каждый год около 5 миллионов гектаров леса вырубается для производства табачных изделий.  До сотни тысяч миллионов килограмм окурков ежегодно выбрасывается в окружающую среду. Выброшенные окурки представляют собой токсический мусор  Около 5–7 % лесных пожаров происходит из-за выброшенного окурка.  Окурки нередко находили в желудках птиц, животных, черепах.  На утилизацию и уборку окурков уходит огромное количество средств.  Сигаретный дым загрязняет атмосферу. Увеличение количества активных курильщиков прямо пропорционально влияет на увеличение загрязненности воздуха токсическими веществами.  Сигаретный смог отрицательно влияет на растительный мир. Некоторые сорта растений вырождаются или видоизменяются в результате влияния на них веществ, входящих в состав сигаретного дыма и окурков. Таким образом, полный отказ от курения актуален на любом этапе жизни и на любой стадии развития ХОБЛ. Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться. Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!