Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

23 мая 2019 года ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография» провел мастер-класс с учащимися МАОУ Второй гимназии г. Новосибирска «Разговор о здоровом питании».

В ходе мастер-класса школьникам была представлена информация о роли здорового питания в профилактике нарушений здоровья, результаты научно-исследовательских работ, выполненных институтом, особое внимание было уделено роли витаминов и микроэлементов в профилактике нарушений роста и развития, молоку, как источнику полноценного белка, показана роль внутришкольного питания, поставлены задачи по улучшению пищевого статуса.

Также был проведен конкурс, в котором школьникам было предложено оценить свои знания и умения в части применения навыков здорового образа жизни, организации режима дня и питания. Дети с помощью, разработанного Институтом программного средства, оценили свою двигательную активность, энерготраты, пищевой статус и с помощью модераторов (сотрудники института) сделали выводы о рисках здоровью и мерах профилактики этих рисков.

Команды, показавшие наилучшие результаты, были награждены.

Мастер – класс был завершен анкетированием «О пищевых привычках, фактическом питании, знаниях и навыках ЗОЖ и двигательной активности».

Следующая встреча планируется в первой четверти 2019-2020 учебного года.

22 мая 2019 г. в 14-00 на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора состоится заседание межведомственной рабочей группы по разработке Методических рекомендаций «Об организации питания детей в организованных коллективах с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании», в котором примут участие сотрудники ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, специалист-диетолог МЗ НСО и члены Общественной организации больных сахарным диабетом города Новосибирска «Диалайф». В ходе заседания рабочей группы будут детально обсуждены технологические карты для организации питания детей с сахарным диабетом в организованных коллективах, форма и методы контроля продуктов питания, требования к условиям для организации питания.