Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

23 июня 2020 г. в 13 состоится заседание ученого совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждаться: итоги работы института во втором квартале 2021 года и задачи на 3 квартал; результаты выполняемых диссертационных работ, результаты разработки моделей региональной стандартизации организации питания школьников в рамках реализации проекта «Демография»; результаты исследования способности растений к газопоглощению формальдегида.

17.06.2021г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел рабочее совещание по вопросам подготовки к новому 2021-2022 учебному году в части организации питания школьников в Новосибирской области. В совещании приняли участие Департамент образования г. Новосибирска, организаторы питания (операторы питания и комбинаты питания г. Новосибирска), специалисты Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области».

На совещании обсуждались организационные вопросы разработки единого меню для школ г. Новосибирска. Были обсуждены с гигиенических и технологических позиций, разработанные ранее меню, отдельные блюда в том числе инновационные, разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.  В ходе совещания принято решение о целесообразности разработки трех вариантов меню завтраков и обедов. В том числе, меню завтраков для детей питающихся в первую и вторую перемены первой смены; меню завтраков, для детей питающихся в третью-четвертую перемены; меню завтраков для общеобразовательных организаций, не оборудованных пароконвектоматами. С учетом принципа не повторяемости блюд, должны быть подготовлены три варианта меню обедов. Все варианты меню должны учитывать сезонные особенности, будут насыщены свежими фруктами и овощами. В меню не будут включены колбасные, кондитерские и выпечные изделия, бутерброды и консервированные овощи. Также принято решение о предварительной экспертизе меню и утверждении на уровне органов исполнительной власти субъекта Федерации, расчёта стоимости продуктового набора и услуг по приготовлению пищи и накрыванию на столы.

Следующее, заключительное рабочее совещание намечено на 24.06.2021.