Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 03.03.2021 совместно с Министерством образования Новосибирской области принял участие в проведении областного родительского собрания, посвященному вопросам «Формирования принципов здорового питания и правильного пищевого поведения в семье».

Родителям были представлены результаты оценки структуры и динамики заболеваемости детей за период 1991-2019 гг., даны пояснения причин основных трендов, эффективности реализованных мер популяционной профилактики нарушений здоровья, регулируемых на федеральном уровне. Обращено внимание на факторы риска и мерах их предотвращения. Детально рассмотрены принципы здорового питания и алгоритм организации родительского контроля, обращено внимание на необходимости преемственности домашнего питания питанию школьному, а не наоборот. Приведены результаты исследований, подтверждающих нерациональность организации питания детей в домашних условиях, избыточной калорийности пищи, дефицитности в витаминах и минералах, пищевых волокнах, избыточном потреблении соли и сахара.

На все поступившие вопросы даны ответы. Предложено ознакомиться со сборником рецептур и типовыми меню, размещенными на сайте Института.

 

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 03.03.2021 принял участие в проведении вебинара для руководителей и специалистов лагерей дневного пребывания «пришкольный лагерь»-2021: ПЕРЕЗАГРУЗКА». В ходе вебинара были отражены требования, предъявляемые к организациям с дневным пребыванием детей в соответствии с вступившими в силу СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Особое внимание было обращено на процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения и подготовки к ней, требованиях к прохождению медицинского осмотра и гигиенического обучения, организации массовых мероприятий, организации питания, питьевого режима, режима дня и особенностях работы в условиях пандемии COVID-19.

На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы.