Новости
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 04.03.2021 принял участие в проведении общегородского родительского собрания
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 03.03.2021 совместно с Департаментом образования г. Новосибирска принял участие в проведении общегородского родительского собрания, посвященного вопросам здорового питания детей в семье и школе.
С родителями были рассмотрены ключевые принципы здорового питания, риски здоровью, обусловленные нездоровым пищевым поведением и нездоровыми пищевыми привычками, во многом формируемыми в семье. Представлены вниманию результаты исследований структуры питания детей в школе и дома, свидетельствующие о проблемах внешкольного питания, избытку в нем соли, сахара и насыщенных жиров.
В этом аспекте, особое внимание было обращено на социальную значимость введенного в действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Основная новелла документа заключается в приоритетности принципов здорового питания, что на фоне проблемы избыточной массы тела приобретающей популяционные масштабы, определяет стратегические задачи документа как инструмента популяционной профилактики и снижения рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания, пищеварения, эндокринной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это во многом объясняет изменившиеся натуральные суточные нормы потребления соли и сахара, исключение из перечня среднесуточных наборов пищевой продукции, предназначенных для детей колбасы и колбасных изделий. Документ призван не только правильно накормить ребенка в детском организованном коллективе, но и научить правильно питаться, сформировать здоровые пищевые привычки и здоровое пищевое поведение.
Были рассмотрены основные группы жалоб и обращений на питание школьников. До родителей доведены основные рецептуры блюд, в которых сокращение потребления соли и сахара не носит критичного характера и не приводит выраженному изменению вкусовых ожиданий. Сокращение в меню выпечных и кондитерских изделий, консервированной продукции, исключение колбасных изделий приведет к нормативному количеству сахара и соли. Указано, что на данном этапе большое значение приобретает грамотное сопровождение питания со стороны родителей и обеспечение преемственности домашнего питания школьному.
На все поступившие вопросы даны ответы. Предложено ознакомиться со сборником рецептур и типовыми меню, размещенными на сайте Института.
4 марта 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел вебинар в рамках пилотного проекта «Мониторинг организации питания обучающихся 1-4 классов»
4 марта 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора провел вебинар в рамках пилотного проекта «Мониторинг организации питания обучающихся 1-4 классов». В вебинаре приняли участие органы управления образованием и образовательные организации Новосибирской и Омской областей, всего 1623 участника. В ходе вебинара были доложены промежуточные итоги мониторинга.
Результаты мониторинга.
В первую смену обучается 64,7% школьников 1-4 классов и соответственно получает в школе бесплатные горячие завтраки, 35,3% школьников обучается во вторую смену. Наибольший удельный вес школьников, обучающихся во вторую смену представлен детьми 2-х и 3-х классов (51,1% и 49,4% соответственно).
На первой перемене питается 24,6% от всех школьников 1-4 классов, на второй 27,2%, на третьей – 12,9%. 56% первоклассников питается на первой перемене. В структуре питающихся детей на первой перемене наибольший удельный вес приходится на первоклассников – 65,6%.
Удельный вес школ, в которых обучаются дети 1-4 классов, имеющие заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания составил 15,9 %. Дети с сахарным диабетом, обучаются в 10,0% школ, с пищевой аллергией в 4,9% школ. По таким заболеваниям как целиакия, муковисцидоз и ФКУ количество школ, в которых обучаются дети с соответствующими заболеваниями составлял менее 1,5 % от всех школ. Удельный вес школ, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (обучающиеся в 1-4 классов) составляет более 60%.
Показатель распространенности заболеваний, требующих индивидуального подхода в организации питания (сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия, пищевая аллергия) у школьников 1-4 классов составил 284,2 на 100 тыс. детей.
Удельный вес детей, имеющих заболевания, обучающихся в школах, где не разработано соответствующее меню с учетом имеющейся патологии составило 46,1%. Не решены вопросы организованного питания школьников с муковисцидозом и фенилкетонурией. Следующее по проблематике ранговое место занимает пищевая аллергия - лишь 9,2% школьников с пищевой аллергией обучается в школах, где разработано соответствующее меню. Далее следует целиакия – вопросы решены для 41,2% школьников с целиакией, сахарный диабет – вопросы организации питания решены для 45,5% и ОВЗ –для 56,1% школьников с данной патологией.
Среди школьников 1-4 классов с пищевой аллергией у 68,1% детей аллергия отмечалась на 1 аллерген. Удельный вес детей с аллергией на два аллергена составил 21,5%, на три аллергена - 10,4%.
В структуре аллергенов у школьников с пищевой аллергией, обучающихся в 1-4 классах лидирующее положение занимали цитрусовые 22,5%. Далее по убывающей – молоко (21,6%), рыба (18,0%), мед (14,4%), шоколад 9,0%, орехи и яйца (7,2%).
Анализ результатов родительского контроля в части оценки удельного веса не съедаемой школьниками пищи свидетельствовал о более высоких показателях не съедаемой пищи во время первой перемены. Средние показатели не съедаемой пищи во время первой перемены 19,2%; во время второй перемены - 13,1%, третьей перемены по Новосибирской области - 7,4%.
Таким образом, в ходе мониторинга были стандартизированы подходы к разработке меню, автоматизированы процедуры заполнения учетных и отчетных форм, характеризующих организацию питания. Школам в оперативном режиме оказывалась методическая помощь. Была автоматизирована процедура работы формирования информации для родителей об организации питания в школе и принципах здорового питания. Отработаны методологические вопросы проведения мероприятий родительского, общественного и внутреннего контроля. Продолжается работа по наработке практики работы в условиях единой платформы межведомственного взаимодействия, обеспечивающего одноканальность и оперативность в получении объективной информации об организации питания детей, исключение дублирование функций. На общеобразовательных организациях Омской и Новосибирской областей прошла отработка сборника рецептур и типовых меню школьных завтраков и обедов для обучающихся 1-4 классов.
В результате мониторинга сформирована информационная база о детях. Требующих реализацию индивидуального подхода в организации питания в связи с имеющимися заболеваниями. Программа вскрыла проблему ранее существовавшего информационной изоляции организаторов питания от информации об особенностях здоровья детей. В настоящее время данная проблема решена в информационном аспекте. Вместе с тем, проблема разработки и практической реализации меню для данной категории детей остается не решенной.
Результаты родительского контроля свидетельствуют об актуальности реализации пилотного проекта по отработке замены школьных завтраков школьными обедами для обучающихся 1-4 классов с целью формирования у детей здоровых пищевых привычек и стереотипов питания.
Также в ходе вебинара доложена информация о нововведениях сервиса. Институтом проведена серьезная доработка раздела «Организация питания» в части формирования отчета о витаминно-минеральном составе меню, формировании меню-раскладки и отчета о перечне продуктов. Данные нововведения позволят упростить работу образовательных организаций в части формирования меню, соответствующего принципам здорового питания и оптимизировать ежедневную работу пищеблока образовательных организаций. Также произведена модернизация разделов родительского контроля и отчета о характеристике обучающихся. Данные нововведения позволят оптимизировать анализ сведений о организации питания обучающихся 1-4 классов.