Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

15 марта 2023 г. на базе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для студентов 4-6 курса, обучающихся в ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России по специальности медико-профилактическое дело.

Будущим специалистам проведена экскурсия по всем подразделениям Института, в ходе которой отражена специфика работы научной организации Роспотребнадзора с акцентом на современное материально-техническое оснащение и возможности.  

Студентам рассказаны основные проблемы и задачи, которые стоят в целом перед Службой на сегодняшний день, а также возможность эффективного взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом между молодыми учеными и специалистами Роспотребнадзора благодаря деятельности Объединенного Совета молодых ученых и специалистов ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (ОСМУиС).

В ходе дискуссии даны ответы на все интересующие студентов вопросы, в том числе о необходимых профессиональных компетенциях для исследовательской работы, о возможностях выполнения совместных научно-исследовательских работ и публикаций, а также особенностях работы в практической Службе в период COVID-19.

14 марта 2023 года ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством семейной и демографической политики Тверской области, принял участие в вебинаре «О работе в программном комплексе «Мониторинг питания и здоровья». Вебинар проведен для ГБУ СРЦН «Мой семейный центр», обеспечивающих временное проживание с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

В ходе вебинара слушателям продемонстрированы функционал и возможности программного средства «Мониторинг питания и здоровья», в том числе и новые сервисы, позволяющие оценить технологическую оснащенность пищеблоков образовательных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами и с учетом режимов работы, а также обновление раздела мониторинга цен на продукты питания и отчетных форм программного средства, которые призваны оптимизировать работу органов управления образованием, также рассмотрены методические аспекты организации питания детей. Обсуждены вопросы внедрения единого типового меню для организации питания детей, разработанного с учетом возраста детей и режима функционирования организаций.

Особый интерес у слушателей вызвали возможности сервисов по гигиенической оценке меню, оценке оснащенности пищеблоков и внутреннему контролю организации питания.

На все, поступившие от слушателей, вопросы – даны исчерпывающие ответы.