Новости
Институт принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Трудовое долголетие: инновационная кристаллизация проблем ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний»
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 8 июня 2023 г. принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Трудовое долголетие: инновационная кристаллизация проблем ранней диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний». На конкурсе-конференции молодых ученых был представлен доклад младшего научного сотрудника Семенихиной Марии Вячеславовны «Инновационные подходы в организации питания работающих в условиях Крайнего Севера». В докладе были представлены данные о способах обогащения рационов питания витаминами и минеральными веществами работников с целью профилактики «северных» гипоавитаминозов и микроэлементозов, характерных как для работников, так и для жителей Арктической зоны. Представленные данные позволят скорректировать структуру питания работающих в условиях Арктической зоны, что должно обеспечить должную защиту организма, способствовать сохранению трудового потенциала Арктики и увеличить сроки активного трудового долголетия.
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в Новосибирской области
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» в Новосибирской области, конкурс проводился при методической поддержке института. Основная задача конкурса – индикация лучших региональных практик и популяризация принципов здорового питания среди школьников. В региональном этапе конкурса приняли участие городские и сельские общеобразовательные организации, продемонстрировав высокий уровень профессионального мастерства, интересные практики, инновационные подходы к работе, в том числе, в приготовлении новых блюд, во взаимодействии с родителями, в вовлечении обучающихся в организационные мероприятия по формированию навыков здорового образа жизни и здорового питания. В ходе подготовки к конкурсу, Институтом была проведена большая организационная работа, в результате которой прошли практическую отработку новые технологические карты для формирования ассортимента блюд дополнительного питания школьников (так называемые перекусы) – фруктовые салаты на йогуртной и сиропной основе, как дополнительные источники витаминов и минеральных веществ, подготовлен сборник рецептур дополнительного питания. Введены в практику включения в меню отдельных блюд национальной кухни народов России. Проведены организационные мероприятия со школьниками и педагогами. Участники конкурса активно использовали в своей работе функционал ПС «Мониторинг питания и здоровья», разработанный Институтом. При взаимодействии образовательных организаций и министерства образования Новосибирской области было подготовлено типовое региональное меню, разработанное в рамках стандарта оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательных организаций Новосибирской области. Победителями регионального этапа Конкурса признаны: - в номинации «Лучшая столовая городской школы» - МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»; - в номинации «Лучшая столовая сельской школы» - МКОУ Серебрянская средняя общеобразовательная школа Чулымского района; - в номинации «Лучший повар школьной столовой» - повар МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия» Стаселько Альфия Анатольевна. Победители регионального этапа будут отстаивать честь Новосибирской области на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».