Новости
Новый проект ОмГТУ и ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора направлен на консолидацию усилий по вопросам со организации здорового школьного питания в России
В апреле между Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора) и Омским государственным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве. Совместный проект предполагает взаимодействие по приоритетным направлениям в области гигиены и профпатологии в части выполнения совместных прикладных научных исследований и работ по комплексному изучению влияния факторов среды обитания на здоровье населения; индикации факторов риска; разработке и апробации инновационных методик, нового клинико-диагностического оборудования для проведения гигиенических исследований и программных продуктов.
Качественное и доступное школьное питание – обязательное условие его организации для обеспечения здоровья, успеваемости обучающихся. Школьное питание должно быть доступным, рациональным, сбалансированным. В школе должны формироваться навыки правильного пищевого поведения. В случае нарушения этих условий формируются заболевания. Особое место занимают алиментарно-зависимые заболевания, такие как болезни органов кровообращения, пищеварения, метаболический синдром и др. Правильно организованные завтраки и обеды в школе с учетом принципов рационального и сбалансированного питания при условии соблюдения действующих санитарных правил и норм, качественного обслуживания способствуют улучшению работоспособности, отдалению развития утомления, стремлению школьников к общению со сверстниками, к благоприятному эмоциональному восприятию процесса приема пищи.
Новикова Ирина Игоревна, д.м.н., профессор, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора:
«В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета.
Совместная деятельность с Омским государственным техническим университетом должна объединить усилия в рамках реализации национального проекта «Демография» на территории г. Омска и Омской области.»
Максим Шадрин, заведующий кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения»:
«Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью развиваются именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период наиболее чувствителен к формированию ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения здоровья.
Необходимо отметить, что исследования ОмГТУ по вопросам школьного питания нашли отклик на федеральном уровне, совместная деятельность позволит внести вклад в реализацию национального проекта «Демография».
В рамках подписанного договора планируется работа по следующим направлениям:
- организация и проведение инициативных научно-исследовательских работ.
- обмен научно-методической информацией, научно-методическими документами, опытом использования современных технологий.
- проведение совместных научно-практических конференций, семинаров, круглых столов, интернет - конференций, вебинаров и других мероприятий;
- подготовка и издание научных статей в журналах, индексируемых в научных базах данных РИНЦ, Scopus, Web of Science.
- публикация результатов совместных научных исследований, издание научных трудов;
- разработка проектов совместных грантовых заявок, подготовка и подача этих заявок на получение грантов на организацию и проведение научно-исследовательских работ и представление их в международных организациях.
- подготовка и издание учебно-методических пособий.
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил работу над формированием сборника рецептур для организации питания школьников
ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора завершил работу над формированием сборника рецептур для организации питания школьников. В подготовке сборника наряду со специалистами гигиенического профиля, принимали участие гастроэнтерологи, диетологи, специалисты в области технологии пищевого производства.
В сборнике представлены рецептуры блюд и кулинарных изделий для составления меню завтраков и обедов обучающимся общеобразовательных организаций. В рецептурах блюд впервые приведены все ингредиенты, входящие в рецептуру, информация по химическому составу блюд, содержанию витаминов и минералов. Все приведенные в сборнике рецептур блюда базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки.
В приложении к сборнику рецептур приведены 11 вариантов завтраков и обедов с выходами блюд для обучающихся начальных классов, разработанные на основе рецептур, приведенных в сборнике. По каждому из меню приведены необходимые для приготовления блюд продукты по дням цикла и средние за 10 дней. Данный раздел по мнению авторов, поможет в решении организационных вопросов реализации на практике Послания Президента РФ Федеральному Собранию (2020 г.) о 100% охвате обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. Общеобразовательные организации, смогут в полной мере воспользоваться приведенными меню, взяв их за основу, либо разработать на их базисе собственные варианты меню к новому 2020-21 учебному году, обеспечив реализацию принципов здорового питания.